Compartilhe:

O fim do jejum

1 comentário. Deixe seu comentário.

22 anos, 8 meses e 6 dias.

Foi esse o tempo em que o corintinao demorou pra gritar campeão novamente, após a conquista do título de 1954.

Não faltavam piadinhas naquela época: "fiado só quando o Corinthians for campeão", namorados prometiam que se casariam quando o Corinthians fosse campeão e por aí vai...

A torcida não aguentava mais tanta gozação. Foi um verdadeiro martírio, mas que teve fim no sagrado ano de 1977. O fim das gozações. O reeencontro com os títulos.

Veio, como não poderia deixar de ser, de modo sofrido. Mas veio. Vamos ver como foi.

1º e 2º turnos

O campeonato teve uma fórmula meio esquisita e complicada. Divididos em quatro grupos e dois turnos iniciais, a classificação para o terceiro turno se daria da seguinte maneira:

Campeão e vice do primeiro turno.
Campeão e vice do segundo turno.
Dois times classificados por renda.
Quantos times mais forem necessários pela soma de pontos no campeonato inteiro, completando oito times.

O Corinthians não começou bem o campeonato, que teve o Botafogo de Sócrates como vencedor do primeiro turno.

Restava fazer um bom segundo turno para continuar com chances no campeonato. E não deu outra.

Em 18 jogos, o time vence 13 e foi disputar o título do turno.

Na semifinal, ganhou do São Paulo por 1 a 0.

Na final, disputada no dia 31 de agosto, vence o Palmeiras por 1 x 0, gol de Geraldão aos 26 minutos do segundo tempo.

3º turno

Vem o terceiro e último turno. Os oito melhores times do campeonato lutam por duas vagas nas finais.

Com duas derrotas nos quatro primeiros jogos, o Corinthians é obrigado a vencer os três últimos compromissos, contra Botafogo, Portuguesa e São Paulo, para continuar respirando no torneio.

Alí o Corinthians mostrou que aquele título seria nosso. Venceu o Botafogo e a Portuguesa, ambos por 1 x 0, e o São Paulo por 2 x 1.

Com essas três vitórias o Timão vai para a final enfrentar a Ponte Preta, que contava com craques como Carlos, Oscar, Polozzi, Dicá e Rui Rei.

Finais

Como havia perdido três jogos para a Ponte durante o campeonato, sendo um em Campinas por 4 a 0, o Corinthians festejou a decisão da Federação Paulista de Futebol de colocar todos os jogos das finais no Morumbi.

No primeiro deles, dia 05 de outubro, vitória corintiana por 1 a 0, com gol de cara de Palhinha. O título estava perto, muito perto.

A torcida, feliz, já se preparava para fazer a grande festa no domingo, dia 9 de outubro. Com um simples empate, o título, finalmente, iria para o Parque São Jorge. Entusiasmada, a torcida do Timão compareceu em massa ao Morumbi e estabeleceu o recorde de público do estádio que dura até hoje: 146.082 espectadores (138.032 pagantes). É também o jogo com o 2º maior público da história do Corinthians, perdendo apenas para a "Invasão de 76", no Maracanã.

Ver "Curiosidades - Maiores públicos do Corinthians".

O clima parecia propício para o fim do jejum. Mas, com a contusão de Palhinha no primeiro tempo, a incerteza começou a aparecer. O gol de Vaguinho, que substituíra o atacante, aos 43 minutos, parecia colocar tudo de volta ao normal e deixar a torcida em delírio.

Curiosidade banal: considerando que, apesar desse jogo ser o 2º maior público do Corinthians, mas com a maioria de corinthianos (enquanto que no maior público, na "Invasão", o estádio estava dividido), esse foi o gol do Corinthians mais gritado dentro do estádio na história!

Voltando... vem o segundo tempo e, para desespero da Fiel, a macaca reage. Dicá, aos 22 minutos e Rui Rei, aos 33, viram o jogo e calam o Morumbi. A decisão estava adiada para quinta-feira à noite.

Apesar de não ser tão grande como no domingo, a torcida corintiana enche o Morumbi para ver aquele que seria o jogo da libertação, do fim do jejum, que já durava 22 anos, oito meses e seis dias.

A Redenção

13 de outubro de 1977. Uma data que entrou para a história do Corinthians e do futebol brasileiro. O Dia da Libertação Corintiana!

Começa a partida e logo de cara, aos 16 minutos, mais de 80 mil corintianos vêem o perigoso atacante Rui Rei reclamar com o juiz Dulcídio Wanderley Boschillia e ser expulso. Quem temia por uma nova tragédia passou a ficar mais aliviado.

Mesmo precisando de um empate no tempo normal e na prorrogação, o Corinthians foi para cima da Ponte. Geraldão, artilheiro do Timão naquele campeonato com 24 gols, quase abre o placar aos 39 minutos, após aproveitar um cruzamento de Vaguinho. Mas o zero não saiu do placar na primeit metade do jogo.

Chega o segundo tempo. Os dois times entram nervosos e muito cautelosos. O medo de tomar um gol fez com que as equipes ficassem apenas se defendendo. Em raros contra-ataques, o perigo aparecia. Em um deles Dicá, da macaca, cabeceia livre na área. Para fora.

Assustado, o técnico Brandão se levanta e manda o time para o ataque.

Aos 36 minutos, Zé Maria bate uma falta pela direita. A bola percorre toda a pequena área e vai parar no pé de Vaguinho, que, de bico, chuta a bola no travessão do goleiro Carlos. Na volta, ela quica no chão e sobe para Wladimir cabecear. Em cima da linha, Oscar, também de cabeça, salva. Mas no rebote, a bola sobra para o pé direito de Basílio. O meia, com toda a força, faz então o esperado gol.

Festa no Morumbi. Restavam apenas 8 minutos. Nessa hora, não havia mais esquema tático. Pouco antes de acabar, Oscar e Geraldão, que foi o artilheiro do campeonato com 24 gols, brigam e são expulsos. Aos 46, Dúlcidio pede a bola e encerra a partida: o Corinthians é campeão.

Fim do jejum. Fim do sofrimento.

Ver "Jogos históricos - Corinthians 1 x 0 Ponte Preta - Campeonato Paulista de 1977"

A torcida invade o campo e comemora com os seus ídolos. Brandão é carregado no colo, o presidente Vicente Matheus perde os sapatos, os jogadores ficam quase nus.

O coro de “é campeão” toma conta da noite paulista e invade a madrugada. A partir daí, surge um novo Corinthians. Acabaram-se os traumas e o time volta a ser o bom e velho vencedor. O gol de Basílio foi o mais importante da história corintiana. Veja seu depoimento sobre o jogo:

“A terceira partida da final do Paulistão de 77 foi a melhor que nós fizemos no campeonato. Jogamos determinados, fomos pacientes e também atrevidos. Tanto que, mesmo precisando do empate, fomos para cima da Ponte Preta. No primeiro tempo merecíamos ter feito uns dois ou três gols. Na segunda etapa, o jogo ficou equilibrado até o gol. O lance saiu de uma bola parada e eu, depois do bate-rebate, fiz o gol de direita e corri para a galera. Após o jogo, queríamos dar a volta olímpica, mas foi impossível. Pouco importa. O que valeu mesmo foi a festa e o fim do jejum.”

O artilheiro do Timão foi Geraldão, com 23 gols, um para cada ano de fila!

Em pé: Zé Maria, Tobias, Moisés, Ruço, Ademir e Wladimir;
Agachados: Vaguinho, Basílio, Geraldão, Luciano e Romeu.