MAIS FUTEBOL
 DAS COPAS

Compartilhe:

Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar.

A conquista do Brasileiro de 98 foi diferente das demais conquistas corintianas. Por que? Bom, pelo simples motivo de o campeonato ter sido vencido por um time que, podemos dizer, não fazia sofrer muito.

O time estreou com vitória (1 a 0 contra o Vasco, em pleno Maracanã), algo raro e inédito desde 1993. No começo, dá um show de bola, como na goleada em cima do Atlético-MG por 5 a 1, no Mineirão. Só foi perder na 13ª partida para o Bragantino (1 a 0).

O Corinthians disparou na liderança de tal maneira que, mesmo ficando cinco rodadas seguidas sem ganhar (Cruzeiro, Santos, Palmeiras, Goiás e Flamengo), ainda terminou a Primeira Fase na primeira colocação, o que indicava poder jogar as partidas decisivas em casa e com a vantagem do empate.

Mas a face sofredora do clube apareceu no mata-mata.

Quartas de Final

Nas quartas-de-final, o adversário foi o Grêmio.

Depois de conseguir a vitória por 1 a 0 lá no Sul, com um golaço de Rincón, o Corinthians perdeu no Pacaembu por 2 a 0 e passou a vantagem do empate para o Grêmio.

A classificação veio apenas no terceiro jogo, no dia 25 de novembro, no Pacaembu, com um gol sofrido de Edílson: 1 a 0.

Semifinal

Na semifinal, o Santos. O primeiro jogo, na Vila, o Timão perdeu por 2 a 1, mas se recuperou no segundo jogo, quando ganhou por 2 a 0.

Bastava o empate no terceiro jogo, dia 9 de dezembro, para o Corinthians disputar mais uma final de Brasileirão. Dito e feito. Depois de começar perdendo, com um gol de Viola, o Corinthians empata com Edílson no segundo tempo e vai para a final contra o Cruzeiro. Era o bi que se aproximava.

Final

Na primeira partida, após estar perdendo por 2 a 0, o Timão foi buscar o empate, que poderia ter se transformado em uma virada se o juiz tivesse marcado um pênalti claro em Edílson. O atacante Dinei, campeão brasileiro em 1990, foi o grande destaque ao entrar, fazer um gol e dar o passe para o outro, de Marcelinho.

O segundo jogo termina com mais outro empate, em 1 a 1. Dinei novamente foi o nome do jogo, ao entrar e dar o passe para Marcelinho marcar. O gol do Cruzeiro foi marcado por Marcelo. Agora, bastava mais um empate para o título.

Na finalíssima, disputado no Morumbi no dia 23 de dezembro, o primeiro tempo terminou em 0 a 0. A segunda etapa começou com a entrada do pé-quente Dinei, que dá um maravilhoso passe para Edílson abrir o placar, aos 25 minutos. Festa corintiana no Morumbi! Mas ainda não havia acabado. Aos 36 minutos, ele, Dinei, cruza na cabeça de Marcelinho, que faz 2 a 0 e acaba com o sonho do Cruzeiro. O Corinthians é Bicampeão Brasileiro!

Ver "Jogos históricos - Corinthians 2 x 0 Cruzeiro - Campeonato Brasileiro de 1998"

O artilheiro do Timão foi Marcelinho, com 19 gols, mas o grande herói foi, sem dúvida, o craque Dinei. Veja seu depoimento sobre as finais:

“Eu sou corintiano e fui campeão brasileiro em 90 e 98. Na fase final de 98, eu era um reserva iluminado, já que dei o passe para quatro gols e fiz o meu. Entrava em campo e sabia que viraria o jogo. O Luxemburgo acreditava nisso, os companheiros também e isso me dava muita confiança. No primeiro jogo, eu entrei, fiz uma boa jogada pela esquerda e cruzei na medida para Marcelinho diminuir. Depois, empatei o jogo. No segundo, dei mais um passe. No terceiro, percebi um espaço entre o Marcelo e o João Carlos. Caprichei, toquei e o Edílson fez. Depois, cruzei na cabeça de Marcelinho, que fez 2 a 0. Foi batata.”

Na Seleção do Prêmio Bola de Prata, três nomes: Gamarra, Vampeta e Edílson, que ganhou também a Bola de Ouro como o melhor jogador do campeonato.

Em pé: Maurício, Márcio Costa, Nei, Gamarra, Batata, Silvinho, Rincón e Cris;
Agachados: Dinei, Amaral, Mirandinha, Didi, Rodrigo, Vampeta, Índio, Ricardinho, Marcelinho e Edílson.